Проект 5-100: состоялась защита PhD SibFU по архитектуре

18 октября 2019 года в Сибирском федеральном университете состоялась защита по присвоению учёной степени PhD SibFU в области архитектуры. Обладателем степени стал аспирант Института архитектуры и дизайна Леунг Тзе Минг, обучающийся по программе «Градостроительное проектирование и планирование». Научный руководитель — заведующая кафедрой градостроительства ИАиД Ирина Кукина.

Исследование Леунг Тзе Минг посвящено параметрическому дизайну в области архитектуры и градостроительства. Соискателем был предложен подход к автоматизированному созданию проектных решений, сделанный на основе заданных целевых технических, экологических и социальных показателей, а также разработана и формализована структурная модель по оптимизации распределения зелёных насаждений и теплового комфорта в городских пространствах.

«Раньше градостроители рисовали эскизы, а позже пробовали вписать эти объекты в окружающее пространство, я же предлагаю идти сразу от базиса — среды. Мною написан скрипт программы, в ней мы можем визуализировать полноценное пространство идеального города, как он выглядит в реальной жизни. Это касается и необходимого количества деревьев, и устройства теплового контура, и схемы дорожного движения», — пояснил Леунг Тзе Минг.

Леунг Тзе Минг, считает, что ему очень повезло жить в Красноярске и вести исследования в СФУ. Молодой человек рассчитывает и дальше продолжать работать в университете. И у него есть собственное мнение по поводу архитектурного облика Красноярска: «Красивый город, но очень много машин и, как следствие, гигантские пространства заняты парковками. Это плохо. Допускаю, что из-за климата это вынужденная мера. В моём родном городе очень многие любят ходить пешком. Кстати, там, где я живу, градостроители „обживают“ подземное пространство. Речь даже не про метро, а про многоэтажные торговые центры и парковки. Мне кажется, это можно было бы применить и в Красноярске. А ещё у вас очень красивые старые деревянные дома, но их состояние плохо поддерживают. Как вариант, в них можно было бы разместить хостелы. Они бы привлекали туристов необычной архитектурой, а за счёт средств бизнеса содержались бы в приличном состоянии».

Напомним, степень PhD в СФУ начали присваивать с 2015 года. Степень эквивалентна российской степени «кандидат наук», но требования, которые предъявляются к процедуре защиты, более жёсткие. Так, защита проходит на английском языке, транслируется онлайн, соискатель предоставляет публикации в англоязычных журналах с высоким импакт-фактором, а среди семи экспертов диссертационного совета обязательно наличие зарубежных специалистов.

В СФУ степень PhD SibFU по архитектуре присуждалась впервые, а всего защит на университетскую степень PhD прошло уже одиннадцать. Напомним, решение о появлении и развитии PhD SibFU было поддержано Проектом 5-100.

Членами диссертационного совета выступили представители университетов России, Германии и Нидерландов.

  • Андрей Большаков — доктор архитектуры, профессор, профессор кафедры архитектуры и градостроительства, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Иркутского национального исследовательского технического университета;
  • Михаил Шубенков — доктор архитектуры, профессор ВАК, академик РААСН, заведующий кафедрой градостроительства, Московский архитектурный институт;
  • Виллем Веербеек — PhD, научный сотрудник Делфтского института водных ресурсов (Нидерланды);
  • Флориан Хайнцельманн — PhD, архитектор SBA, основатель и директор SHAU (Германия);
  • Ирина Кукина — кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедрой градостроительства СФУ;
  • Алексей Липовка — кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры градостроительства СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.