В СФУ открыта уникальная магистерская программа по медиации

Сибирский федеральный университет и Новый Лиссабонский университет (НЛУ) подписали соглашение о реализации уникальной международной магистерской программы «Медиация в образовании». Набор и приём документов в том числе на бюджетные места открыт уже в этом году.

Инициатором создания образовательной программы выступил Институт педагогики, психологии и социологии. В рамках программы будет осуществляться подготовка специалистов для работы в центрах медиации и службах примирения образовательных организаций. Медиаторы оказывают посредническое содействие в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в процессе учебно-воспитательной деятельности и досудебной практике.

Как рассказала директор ИППС академик РАО Ольга Смолянинова, программа предусматривает различные форматы обучения: развитие совместных научных проектов, организацию академических обменов студентов и преподавателей, совместных научных мероприятий. Обучение будет вестись на русском с включением блока на английском языке.

«Более пяти лет в России действует закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника. Вопреки этому наблюдается недостаток квалифицированных кадров в образовательной сфере. Учителя, социальные работники, психологи проходят краткосрочные курсы повышения квалификации — это несистемное образование и, соответственно, неэффективное решение задачи. Необходимо, чтобы в службах работали профессионалы, и программа направлена на решение этой проблемы. В рамках Международной летней школы СФУ „Поликультурная медиация в образовании“ будет представлен накопленный опыт зарубежных партнеров, эффективные теории и практики медиации регионов РФ», — подчеркнула Ольга Георгиевна.

Работа над созданием новой магистерской программы велась на протяжении двух лет после окончания международного проекта TEMPUS «ALLMEET». Заинтересованность в данной программе магистратуры выразили федеральные университеты: Казанский и Северный (Арктический) федеральные университеты, помимо этого, в перспективе реализация программы двойных дипломов с португальскими вузами: Новым Лиссабонским университетом, и Политехническим институтом, расположенным в городе Лейрия.

С 2011 года в Португалии реализуется программа магистратуры «Поликультурная медиация и социальное партнерство». Профессор Нового Лиссабонского университета Мария ду Карму Виейра да Силва на встрече с руководством СФУ отметила: «Мы рады поделиться опытом подготовки специалистов служб примирения и медиации в области образования. Международная магистерская программа открывает новые возможности для студентов и преподавателей наших университетов. Мы считаем важным выстроить партнёрские отношения для коллаборации научного потенциала России и Португалии в исследовательских, научных и образовательных проектах».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.