Магистрант СФУ предложил раскрасить Красноярск по-новому

Магистрант Института архитектуры и дизайна СФУ Александр Ансфевальд предложил вариант использования современных тенденций в дизайне без ущерба для историко-архитектурного достояния Красноярска. В рамках своей магистерской диссертации выпускник разработал программу по анализу колористики фасадов, а также представил своё решение по реорганизации проспекта Мира с целью сохранения исторического центра города.

Программа позволяет безошибочно определить цвета фасадов и создать наиболее гармоничные цветовые решения для его элементов. Загрузив иллюстрацию, пользователь может изменять её, делить сложную по цветовому решению картинку на более простые цвета. Данный софт может быть полезен при работе по улучшению внешнего вида фасадов, дизайну отдельных его конструкций или регламентированию рекламных и информационных носителей.

«Идея, реализованная в проекте, не нова, но концептуальной программы по столь быстрому изменению изображений с простым и удобным интерфейсом, отвечающей всем правилам поиска цвета, до этого времени не было, — отмечает магистр градостроительства Александр Ансфевальд. — Фасады зданий, а иногда и памятники архитектуры сегодня подвергаются самым разным изменениям, порой полностью меняющим их облик, и задача градостроителей сделать так, чтобы это не было кощунством по отношению к истории. Данная программа была написана для исследования границ возможного вмешательства современного дизайна во внешний вид объектов культурного наследия. Это еще один шаг к сохранению истории города».

Также магистрантом был определён наиболее востребованный горожанами участок проспекта Мира — а именно фрагмент, ограниченный улицами Обороны и Перенсона — и предложен ряд принципов по улучшению визуального поля проспекта. По его словам, для позитивного изменения центра города необходимо регламентировать рекламные и информационные вывески на фасадах первых этажей зданий, а также благоустроить тротуары малыми архитектурными формами.

«Все наполняющие среду предметы должны находиться в визуальной гармонии друг с другом и быть идентичными по стилю. На сегодняшний день обнаруживается разрозненность визуального поля, каждый квадратный метр в городе живёт своей жизнью, не имеет идейного содержания. Не раз поднимался вопрос о создании единого облика исторического центра Красноярска, и, если на административном уровне нет возможности изменить его целиком, то можно начать, например, с рекламы, которая занимает сотую часть этого большого пространства, и регламентировать её цветовое решение, основываясь на колористическом анализе окружающей застройки. Это не только улучшит качество среды, но и сделает центр города более удобным для пешеходов», — считает выпускник.

Отметим, что в этом году Александр закончил магистратуру по направлению «Визуальные коммуникации (Цифровое искусство)». Разработкой магистранта СФУ заинтересовались в управлении архитектуры администрации города Красноярска, в перспективе ожидается, что его решения будут использованы в работе над паспортизацией фасадов и подготовке города к XXIX Всемирной зимней универсиаде.

Добавим, защита магистрантов по направлению «Визуальные коммуникации (Цифровое искусство)» в Институте архитектуры и дизайна состоялась впервые. Данное магистерское направление было открыто в рамках проекта TEMPUS совместно с университетами Аберта (Португалия) и Аалто (Финляндия). Цель проекта — решение аналитических задач при применении высоко технологичных методов в области программирования и визуализации градостроительных стратегий. Образовательный курс подготовлен с учётом передовых компьютерных технологий в сфере визуализации и презентации научных результатов. Обучение направлено на решение реальных градостроительных задач регионального и мирового уровней, а также на освоение магистрантами таких языков программирования, как Processing и VVVV. В этом году из стен университета вышли 8 готовых специалистов, двое из них — представители других стран: Киргизстана и Венесуэлы. Ожидается, что в дальнейшем по этой программе станет возможным получать двойные дипломы — диплом Сибирского федерального университета и Университета Аберта в Португалии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.