Доцент СФУ выиграл стажировку в Германии

Доцент Института цветных металлов и материаловедения СФУ, кандидат технических наук Андрей Ясинский выиграл престижный грант Фонда Александра фон Гумбольдта на стажировку в Германии.

Грант рассчитан на 18 месяцев с возможностью продления до 24 месяцев, стажировка должна начаться в феврале 2021 года. Во время стажировки учёный СФУ будет работать над темой «Электродные процессы и поведение солей и оксидов церия при его электрохимическом выделении в расплавленных галогенидах». Работа будет проводиться в Рейнско-Вестфальском техническом университете (Ахен, Германия), который входит в 100 лучших университетов мира по версии The World University Rankings под руководством профессора Бернда Фридриха, директора Института металлургии и переработки металлов.

«Есть три группы целей, которые я ставлю на период жизни в Германии: научные, личные и „политические“. Научные цели — найти способы получения церия, которые были бы более дешёвыми и экологичными, чем те, что используются сейчас, внести вклад в понимание механизмов и кинетики электродных процессов, протекающих в исследуемых системах. Личные цели — повысить уровень грамотности в своей предметной области, собрать материал для написания докторской диссертации, повысить наукометрические показатели, немного выучить немецкий язык, пополнить жизнь своей семьи интересными событиями. „Политические“ цели — установить долгосрочные дружеские отношения между научными группами в Германии и в Красноярске, положить начало плодотворному научному сотрудничеству», — рассказал Андрей Ясинский.

Учёный также отмечает, что важность и полезность такого опыта сложно переоценить. Международные стажировки помогают научным сотрудникам расти в профессиональном смысле, обзаводиться новыми связями, обмениваться опытом и оставаться в курсе последних достижений в области.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.