В СФУ обсудили расширение сотрудничества с Узбекистаном

17 марта 2020 года Сибирский федеральный университет посетил с визитом Генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске Юсуп Кабулжанов.

Во встрече приняли участие врио ректора Максим Румянцев, проректор по учебной работе Денис Гуц, руководители департаментов международного сотрудничества, довузовской подготовки и нового набора Павел Лапо и Андрей Лученков, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров, а также представители Министерства иностранных дел (представительство в Красноярске) и управления внешних связей Губернатора Красноярского края.

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества, в частности возможность открыть филиал СФУ в Ферганской области. Генконсул отметил, что наибольшую заинтересованность руководства области вызывают специалисты Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ.

«В этом регионе есть нефтеперерабатывающие и горно-металлургические предприятия, которые нуждаются в кадрах. Сейчас главная цель — выстроить коммуникацию между университетом и местными чиновниками — это моя первостепенная задача как дипломата. Взаимодействие между нашими государствами уверенно развивается, так, в прошлом году на уровне глав правительств России и Узбекистана было подписано совместное соглашение о взаимном признании образования, квалификации и учёных степеней», — отметил господин Кабулжанов.

Врио ректора Максим Румянцев поддержал предложение генконсула об открытии филиала университета, где велась бы подготовка силами ИГДГиГ.

«Нами ведётся активное представление университета на международных выставках вашей страны. В настоящее время в СФУ учится 38 студентов из Узбекистана. По нашему мнению, эта цифра может потенциально вырасти. С этой целью мы готовы развивать наше присутствие и рассмотрим возможность открытия представительства в Ферганской области. Предлагаем провести серию подготовительных мероприятий: изучить рынок работодателей и их требования к специалистам, понять, насколько абитуриенты готовы учиться в другой стране, в частности есть ли необходимость в дополнительной подготовке по русскому языку. Если будет сформирован запрос, мы готовы принимать студентов не только на горно-геологические направления, но и другие образовательные программы. При этом уровень подготовки специалистов в филиале должен соответствовать уровню федерального университета», — подчеркнул Максим Валерьевич.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.