Министр Посольства Японии посетил СФУ

31 октября 2019 года Сибирский федеральный университет посетил полномочный министр Посольства Японии в России господин Аики Тосихиро.

На встрече присутствовали проректор по научной работе Руслан Барышев, руководитель Департамента международного сотрудничества Павел Лапо, представители Японского центра и преподаватели кафедры восточных языков Института филологии и языковой коммуникации СФУ.

В приветственном слове проректор по науке Руслан Барышев отметил важность наращивания международных и научных связей с азиатским регионом.

В свою очередь, господин Тосихиро отметил интерес жителей сибирского региона к японской культуре и языку и пригласил жителей города на открытие Фестиваля японского кино, соорганизатором которого выступил СФУ.

«В мае завершился перекрёстный Год Японии в России, направленный на углубление взаимопонимания между нашими народами, мы оцениваем его как успешный. В следующем году стартует Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, способствующий укреплению дружбы и сотрудничества двух стран. Мы рады повышенному интересу молодёжи к Японии и заинтересованы в развитии взаимодействия именно с СФУ», — подчеркнул господин Тосихиро.

Заведующая кафедрой восточных языков ИФиЯК Елена Чистова рассказала на встрече об уже успешном наработанном опыте университета и японской стороны: «Желающих изучать японский язык в СФУ очень много, но ежегодно мы отбираем не больше 20 человек. До непосредственного выпуска доходят примерно половина человек, так как язык достаточно сложный. Наши преподаватели регулярно принимают участие в профильных конкурсах и организации тематических площадок. Студенты 2–3-го курса имеют возможность стажировки в Японии благодаря соглашению с Университетом префектуры Аити. Начиная с 2012 года Японию посетили около пятидесяти студентов».

Добавим, с 31 октября по 3 ноября 2019 года в Доме в кино пройдёт Фестиваль японского кино. Вход на все показы, мастер-классы и лекции свободный.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.