СФУ принял участие в первом форуме АТУРК

Профессор кафедры вычислительной техники Института космических и информационных технологий СФУ Олег Непомнящий представил Сибирский федеральный университет на первом форуме АТУРК (Ассоциация технических университетов России и Китая) по арктическим исследованиям. Мероприятие прошло в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года и было направлено на объединение усилий ведущих технических университетов России и Китая в освоении Арктики.

Напомним, незадолго до форума АТУРК в рамках Восточного экономического форума состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня, на которой была подтверждена стратегия партнёрства двух стран.

В течение трёх дней в Якутске представители российской и китайской сторон АТУРК обсуждали вопросы подготовки кадров, научного сотрудничества и академической мобильности в сферах окружающей среды Арктики, создания базовой инфраструктуры, строительства зданий и сооружений в Арктике, а также вопросы изучения многолетней мерзлоты.

«На сегодня освоение Арктики является одним из приоритетных проектов России. В этой связи выбор Якутска как места проведения научно-образовательного совещания технических вузов неслучаен. Якутия является самым большим арктическим регионом страны, и проблемы освоения Арктики (с её вечной мерзлотой, перепадами температур, огромными незаселёнными территориями) здесь представлены чрезвычайно наглядно. Прежде всего, это освоение Северного морского пути, транспортная доступность и строительство домов, — отметил Олег Непомнящий. — На сегодня это те вызовы, которые бросает международному научному сообществу Арктика и на который, по мысли организаторов форума, вузы могут дать адекватный ответ».

Добавим, в СФУ сформирован пакет научных разработок, которые могут быть полезны при освоении территории Крайнего Севера, в частности:

  • проект по арктическому домостроению;
  • уникальный термокейс для буровых скважин в условиях вечной мерзлоты;
  • усилители антенных решёток, которые позволят Интернету «дотянуться» до отдалённых территорий;
  • оборудование для эффективного разрушения снежно-ледяных образований на дорожных и аэродромных покрытиях без разрушения дорожного полотна и множество других.

В частности, профессор Непомнящий как представитель ИКИТ напомнил о таких арктических разработках, как разведка нефтяных и газовых месторождений при помощи технологии дистанционного зондирования Земли, а также уникальных проектах университетских учёных в области навигации и связи.

Следующий форум запланирован в 2020 году.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.