Завершилась летняя школа по глобальному предпринимательству

В Институте управления бизнес-процессами и экономики СФУ завершилась Международная летняя школа «Smart-технологии в социальном предпринимательстве».

По словам организаторов, школа стала тематическим продолжением летней школы 2017 года «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве». Слушателями МЛШ стали студенты СФУ и Йенского университета имени Ф. Шиллера, обучение проходило со 2 по 28 августа в два этапа: сначала у ведущих лекторов Берлина, а затем в России, в СФУ.

В Германии участники школы познакомились со smart-технологиями в городской среде. Им показали результаты функционирования «умного города», такие как повышение уровня комфорта в немецких городах за счёт интеллектуализации процессов и экономии ресурсов. Также студенты изучили роль информационных технологий в социальном предпринимательстве, проанализировали работу мобильного приложения Square для управления частным бизнесом и увидели, как устроены системы обеспечения экономической безопасности малого бизнеса.

«Кроме того, наши студенты занимались изучением процесса „уберизации“ как идеи совместного потребления посредством массового отказа от посредников, что тоже стало возможным благодаря развитию информационных технологий», — рассказала доцент ИУБПЭ СФУ Мария Старшева.

«Нам представилась довольно уникальная возможность — посещение центрального офиса компании Microsoft в Германии и участие в коммуникативной площадке под руководством Томаса Фрайберга — директора отдела по персоналу, который не понаслышке знает о всех текущих новинках и трендах в мире smart-технологий. Так, на интерактивном семинаре г-н Фрайберг делился прогнозами появления новых профессий на рынке труда, рассказывал о процессе поглощения современного общества диджитализацией, перспективах развития искусственного интеллекта и др.», — рассказал Андрей Ужегов, один из российских участников МЛШ-2018.

В свою очередь, в Красноярске участники изучали smart-технологии, используемые в агробизнесе Красноярска (умные фермы, аэропонные фермы, разведение кормовых насекомых), а также знакомились с «умными» системами анализа цен на фермерскую продукцию. Кроме этого, студенты освоили управленческий и аналитический инструментарий smart-технологий и научились просчитывать возможное негативное внешнее влияние на социально ориентированный бизнес.

Итогами МЛШ-2018 стали разработанные стартапы по теме «Социальный smart-бизнес». В проектах участники смогли воплотить творческие идеи, опираясь на полученные в ходе летней школы знания.

Отметим, школа проходила при поддержке официальных партнёров — федерального общественного объединения Frischluft и Красноярской региональной общественной организации поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.