В СФУ прошла первая защита банкиров-международников

20 июня 2018 года в Сибирском федеральном университете прошла первая защита диссертаций на английском языке по магистерской программе «Банковское дело» (BANKING).

Программа направлена на подготовку специалистов международного финансового рынка, владеющих современным инструментарием моделирования денежных потоков с компетенциями аналитика и проект-менеджера.

«О программе я узнала из Интернета, к тому моменту я окончила учёбу в Риме, появилось желание продолжить образование, но в другом направлении и месте, плюс я изучала сразу несколько языков — одним из них был русский. Выбрала его, потому что он не похож ни на один европейский язык, да и в Европе его знание ценится. Вскоре планирую вернуться в Италию и найти хорошую работу, — рассказала выпускница программы Анна-Лиза Канчелли. — Нисколько не пожалела, что приехала сюда. Учёба давалась порой нелегко, ведь банковское дело ранее я не изучала тем более на неродном языке, но гораздо сложнее для меня было привыкнуть к морозам».

По словам сокурсника Анны-Лизы Фредерика Эннинга, приехавшего из Ганы, после окончания учёбы он планирует продолжить образование и получить степень PhD: «Я получил степень бакалавра у себя на Родине. Банки и финансы — это мой профиль обучения. далее планирую развиваться в этом направлении. Особых трудностей не было — я прошёл онлайн-собеседование для зачисления, далее вся учёба была на английском языке, если же возникали трудности, преподаватели всегда были готовы прийти на помощь».

В качестве приглашённого эксперта на защите присутствовали профессор кафедры банковского дела и финансов Университета Риджентс (Великобритания) и Университета Гульельмо Маркони (Италия) Венто Джанфранко Антонио, который высоко оценил уровень представленных работ.

Профессор базовой кафедры Сбербанка России, руководитель магистерской программы BANKING Ирина Янкина: «Организация международной учебной программы — процесс поэтапный и требует времени: это налаживание контактов, выстраивание взаимопонимания с иностранным научным сообществом, создание и синхронизация учебных планов, проведение совместных лекций, семинаров и академический обмен студентами и преподавателями. Безусловно, у нас были опасения, что первый опыт может оказаться скорее экспериментальным, но у нас подобралась отличная команда, и вот уже первые шесть выпускников программы получат свои дипломы магистров направления „финансы и кредит“. Мы сейчас работаем над тем, чтобы уже со следующего года выпускникам этой программы выдавались двойные русско-итальянские дипломы при условии их обучения в 3-м семестре в Университете Сиены».

Отметим, образовательная программа BANKING реализуется в рамках правительственного Проекта 5-100, направленного на повышение конкурентоспособности российских университетов на международном образовательном пространстве.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.