Более сотни иностранных обучающихся окончили подготовительное отделение в СФУ

21 июня 2018 года состоялся торжественный выпускной иностранных обучающихся, изучавших русский язык на подготовительном отделении Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. Всего сертификаты об окончании курса получили 115  обучающихся из 23 стран мира: Бразилии, Уругвая, Гондураса, Колумбии, Таиланда, Японии, Китая, Испании, Швейцарии и других.

В течение года зарубежные обучающиеся изучали русскую лексику, грамматику и фонетику. В конце своего обучения иностранцы успешно прошли государственное тестирование и получили сертификат о знании русского языка на уровне B1, который позволяет им поступать в российские вузы.

Как отметила заведующая подготовительным отделением для иностранных обучающихся ИФиЯК СФУ Татьяна Веренич, большинство окончивших курс обучающихся планируют поступать на специальности и направления Сибирского федерального университета.

«Всем ребятам очень нравится изучать русский язык. Кому-то он даётся легче, кому-то сложнее. Во многом это зависит от их родного языка. Чтобы помочь интернациональным обучающимся преодолеть языковой барьер, мы открыли Русский клуб, где у них была возможность больше коммуницировать на русском через командные и настольные игры, разучивание русских песен, просмотр и обсуждение русских фильмов», — подчеркнула она.

«Я приехала в Россию 7 месяцев назад, чтобы выучить русский и поступить в Юридический институт СФУ. Изучение русского — процесс трудный и долгий, мы занимались каждый день. Самой сложной частью языка для меня стали падежи, но поддержка одногруппников и преподавателей очень помогала. Я училась в сильной группе, и мы были, как одна семья. Я считаю, что изучать русский в России — правильно, потому что, чтобы его выучить, нужно разговаривать, разговаривать и ещё раз разговаривать», — рассказала выпускница подготовительного отделения для иностранных обучающихся ИФиЯК СФУ Алехандра Рамирес Товар Биби из Колумбии.

«Я всегда хотела учиться за рубежом, так как у меня русские корни, я решила отправиться именно в Россию. Я с детства слышала русскую речь, она так красиво звучит, и очень люблю русский — и в нём так много разных слов. Сложнее всего изучать русскую грамматику, но думаю, чтобы одолеть этот язык, нужно больше читать классическую литературу», — поделилась своими впечатлениями Катя Наташа Бобровников из Уругвая.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.