Студентка ИЭиГ изучила «зелёные» технологии в Германии

Студентка Института экологии и географии Сибирского федерального университета Евгения Коноваленко прошла стажировку в Германии в рамках международного молодёжного экологического обмена «Германо-российское молодёжное сотрудничество по внедрению технологий энергоэффективности и возобновляемой энергетики». Проект завершился в октябре 2017 года.

Как рассказала Евгения, в рамках академического обмена студенты побывали на городских водоочистных сооружениях, подробно ознакомились с работой ветряков и солнечных элементов, а также с установками, работающими на водородном топливе. Провели ряд экспериментов, с помощью которых выяснили самый оптимальный угол наклона для лопастей ветряных установок, на каком типе покрытия быстрее происходит нагревание солнечных элементов, а также своими руками изготовили биопластик из крахмала и биочернила из чайных пакетиков.

«Мне, как будущему экологу, было невероятно интересно стать участником подобного проекта, все лекции и экскурсии были посвящены сохранению окружающей среды и новым технологиям в сфере альтернативных источников энергии, которые в скором времени будут применяться на территории Европы, — отметила Евгения. — Познавательной оказалась экскурсия на водоочистные сооружения, где нам продемонстрировали, как очищают воду для всего Берлина в несколько этапов: аэрация, сорбенты и фильтрация через песчаные фильтры. Помимо этого, я посетила экодом, соответствующий всем современным „зелёным“ технологиям. Тепловые насосы преобразуют прохладный воздух с улицы в тёплый. Солнечные батареи и ветровые установки рядом с домом выполняют роль источников энергии. Глиняные панели позволяют регулировать влажность в доме. Мне хочется знать больше о принципах реализации „зелёных технологий“ в различных странах мира, это позволяет сформировать для себя, как для будущего эколога, чёткую картину „зелёных технологий“ будущего».

Напомним, ранее Евгения Коноваленко вместе с группой студентов ИЭиГ выиграла конкурс на участие в программе Летнего института по глобальным проблемам охраны окружающей среды в США, где ознакомились с зелёным строительством, опытом раздельного сбора отходов и внедрения альтернативных источников энергии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.