На летней школе СФУ сравнивают правовые системы России и европейских стран

С 8 по 20 августа 2017 года в СФУ проходит XIX Международная летняя правовая школа.

Летняя правовая школа — традиционный проект Юридического института СФУ. На девятнадцатую по счёту школу приехали более 90 студентов из юридических вузов Германии, Китая, России. Главная цель — разобраться в правовых системах разных стран и усовершенствовать знания юридического английского и немецкого языков. Обучение проходит на трёх языках: русский, английский и немецкий.

Тематика обучения дифференцирована. Так, для студентов, прибывших из вузов Германии, преподаватели Юридического института и выпускники программы DSG (немецкоязычный курс обучения «Немецкое право») рассказывают об основных отраслях российского права. Для студентов отделения сравнительного правоведения ЮИ СФУ и университетов-партнёров программы DSG профессора Университета Пассау читают интенсивный курс лекций о немецком праве на немецком языке. Завершится работа секции сдачей экзаменов в рамках сессии DSG.

Кроме того, юристы из СФУ и КрасГАУ, а также из Китая обсуждают вопросы современного развития международного права в области экологии с визит-профессорами из Великобритании.

Международная летняя правовая школа призвана обеспечить академическую мобильность преподавателей и студентов, поэтому большое внимание в работе уделяется развитию межкультурной коммуникации.

Как отметила руководитель международной школы, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики СФУ Людмила Майорова, такие международные встречи помогают студентам европейских вузов преодолевать стереотипы и пробуждают интерес к образованию в России: «Для наших студентов летняя правовая школа — это возможность погрузиться в немецкое и европейское право и послушать носителей языка. Студенты других стран, кроме того, что изучают основы российского права, знакомятся с обучением в Юридическом институте СФУ, с преподавателями и студентами, и для нас это возможность показать лучшие стороны Сибири. Зачастую иностранцы, прошедшие обучение в летней школе, поступают к нам на включённое обучение или приезжают в рамках программы двойной магистратуры, которая действует между Юридическим институтом и Университетом Пассау».

Участница международной летней школы, студентка Байкальского государственного университета Надежда Басова: «Обучение в летней школе — это огромный опыт обучения и общения с людьми, которые приехали из разных городов и стран. Притом здесь мы интенсивно разбираем конкретные отрасли юриспруденции с носителями языка, это сложно, но это может помочь мне в научной работе и на немецкоязычных конференциях».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.