Завершилась международная летняя школа «Поликультурная медиация в образовании»

С 8 по 15 июля 2017 года на базе спортивно-оздоровительного лагеря СФУ «Политехник» впервые прошла международная студенческая летняя школа «Поликультурная медиация в образовании». Мероприятие было организовано Институтом педагогики, психологии и социологии СФУ в рамках реализации Программы повышения международной конкурентоспособности (5-100).

В рамках международной школы прошли образовательные, культурные и творческие мероприятия. Участники узнали больше о поликультурной компетентности педагога и этнической идентичности, познакомились с теорией межкультурного диалога и поликультурной медиации. В школе приняли участие порядка 80 студентов из разных стран мира, в их числе; Италия, Франция, Таиланд. Ключевыми спикерами выступили сотрудник Центра толерантности Надежда-Мария Воронова и научный сотрудник Болонского университета Федерико Дзаннони.

Как отмечает директор Института педагогики, психологии и социологии Ольга Смолянинова, развитие поликультурного образования занимает центральное место в образовательной практике многих стран, и в настоящее время ИППС в сотрудничестве с Новым университетом Лиссабона проектирует международную двуязычную сетевую магистратуру по поликультурной медиации: «Школа подтвердила свою востребованность, актуальность и значимость для развития гармоничных отношений в поликультурной образовательной среде и выстраивания продуктивного межкультурного диалога в стенах университета и за его пределами», — подчеркнула она.

На протяжении школы участники создавали групповые проекты, многие из которых были одобрены международными экспертами и рекомендованы к практическому внедрению.

«Было интересно и весело, особенно я благодарен тренерам и организаторам за проделанную работу. Благодаря участию в международной летней школе мы стали на шаг ближе к нашей цели — открытию молодёжного центра медиации», — поделился впечатлениями студент Казахстанско-Немецкого университета Рим Камалдинов.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.