В Красноярске завершился фестиваль японского кино

В Красноярске 6–12 марта 2017 года прошёл третий фестиваль японского кино. Мероприятие состоялось при поддержке Посольства Японии в России, Администрации города Красноярска, Красноярского краевого общества по развитию сотрудничества с Японией и Японского центра СФУ.

Целую неделю жителям краевой столицы демонстрировались японские кинофильмы известных режиссёров самых различных жанров: от серьёзных мелодрам до мультипликации и романтических комедий.

Организаторы фестиваля стремились познакомить красноярцев с японской культурой, традициями и обычаями. Примечательно, что показы кинокартин проходили на японском языке (с русскими субтитрами), что помогло многим, ранее не знакомым с японским языком, ощутить всю его звучность и изящность.

Для полного погружения в культуру Страны восходящего солнца Японский центр СФУ перед показами проводил мастер-классы по традиционным видам искусства, где любой желающий мог написать своё имя на японском языке, сложить журавлика и выиграть памятный сувенир.

На церемонии открытия присутствовали представители Администрации города Красноярска и члены различных общественных организаций, а закрытие фестиваля японского кино запомнилось правительственной телеграммой от депутата Государственной Думы Юрия Швыткина: «На сегодняшний день в развитии отношений России и Японии отмечается положительная динамика. Япония — важный партнёр России на Дальнем Востоке, с которым наша страна нацелена укреплять взаимодействие в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Очень важно сейчас гражданам обеих стран знать, понимать и уважать культуру друг друга.

Нам приятно, что именно Красноярск принимает у себя фестиваль японского кино. В этом городе есть прекрасная традиция проведения фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и артисты из Японии уже завоевали любовь сибиряков. С нетерпением ждём новых и ярких мероприятий!».

Зрителям предлагалось заполнить анкету, где каждый имел возможность немного рассказать о том, что его интересует в японской культуре, а также выразить своё отношение к проводимым мероприятиям в рамках фестиваля. Судя по оставленным отзывам, японское кино пришлось красноярцам по душе, многие из них выразили надежду на то, что фестиваль японского кино будет проводиться ежегодно и станет доброй традицией нашего города.

Приглашаем всех присутствовавших на кинопоказах стать участниками встречи киноклуба Японского центра СФУ, где пройдёт обсуждение просмотренных кинокартин. Мероприятие состоится 25 марта 2017 года, в 13:30 по адресу пр. Свободный, 79, ауд. 52-03. Вход свободный.

Японский центр СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.