Science Trekk: постдоки СФУ рассказали о своих исследованиях в области биотехнологий

7 февраля 2017 года в рамках Дней науки в СФУ состоялась очередная неформальная англоязычная встреча с постдоками СФУ, посвящённая их исследованиям в области биотехнологий и биолюминесценции.

На встрече о своих исследованиях на тему «Health benefits of dietary fiber: the biochemical mechanism» рассказала Шубхра Панде (Индия) — научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий. По словам Шубхры, проводя исследования в лабораторных условиях на крысах, ей удалось доказать особую пользу употребления пищевых волокон. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых содержанием пищевых волокон, существенно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, такие продукты способны значительно улучшить пищеварительную систему. Учёный отметила, что в исследовании использовала острый перец чили, чеснок и бобы, так как именно они пользуются наибольшей популярностью в Индии и используются во множестве блюд. В завершении своего рассказа Шубхра отметила, что ей очень интересна русская кухня и она рассматривает вариант включения в свои исследования традиционных русских продуктов.

В качестве второго докладчика выступил старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий обладатель степени PhD Ранджан Раджев (Индия). Тема его исследований: «Bioluminescence based novel biosensing strategies for food hygiene and sanitation». Учёный рассказал о сложностях добычи биолюминесцентного материала для проведения исследований. Учитывая, что получают его в основном из морских моллюсков, рыб и светлячков, процесс отлова, переработки и очистки оказывается достаточно трудоёмким и долгим. Так, на получение вещества нужного качества учёный потратил 3 года. Также постдок показал, как выглядят светящиеся частицы под микроскопом, и рассказал, почему светлячок мерцает, а не излучает ровный свет.

По словам Ранджана, в ходе исследований удалось выяснить, что при помощи этого светящегося вещества можно проводить антибактериальную очистку бытовых предметов, к тому же оно экологично и безвредно для человека. Кроме того, по характеру распространения молекул вещества в продуктах питания можно определять свежесть того или иного продукта. Учёный отметил большой потенциал использования биолюминсцентного вещества в производственных и бытовых нуждах, он надеется на скорую коммерциализацию исследований, проводимых в их лабораториях.

Цикл встреч в формате Science Trekk с постдоками СФУ продолжится в следующем месяце.

Научно-образовательный центр молодых учёных, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.