Элитные магистранты СФУ вернулись с европейской практики | Международное сотрудничество СФУ

Элитные магистранты СФУ вернулись с европейской практики

Группа магистрантов Сибирского федерального университета, обучающихся по программе «Автоматизация конструкторско-технологического проектирования», вошедшей в проект «Специальное инженерное образование», завершила обучение в Германии.

С 18 июня по 9 июля 2016 года шесть магистрантов прошли производственную и научно-исследовательскую практику в филиале компании CADFEM (Мюнхен), где осваивали конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.

Как сообщили магистранты, занятия были посвящены изучению семейства программных продуктов конечно-элементного моделирования Ansys Workbench, позволяющей моделировать напряжённо-деформированное состояние конструкций и узлов в машиностроении, процессы тепло-массообмена, электростатики и электродинамики, а также организации рабочего процесса на основе этих программ. Лекции проходили в интерактивной форме на английском языке. Совместно с преподавателем магистранты выполняли практические задания. Индивидуальные задания по тематикам диссертаций также выполнялись под контролем преподавателя.

Помимо обучения использованию программного комплекcа Ansys, для магистрантов был организован семинар по программированию пакета и расширению его функционала под научные задачи или требования заказчика.

«У каждого из нас было своё рабочее место с компьютером, и презентацию можно было наблюдать как на большом проекторе, так и на собственном мониторе. Занятия проводил лектор со степенью PhD в области механики разрушения композиционных материалов Мадука Шатири. Мы учились определению напряжённо-деформированного состояния конструкции, дискретизации расчётной области, заданию граничных условий и анализу полученных результатов», — сообщил Евгений Спирин.

«С первых минут занятий было ясно, что преподаватель, прежде всего, преследует цель дать нам понимание алгоритмов работы с программным комплексом, понимание физических аспектов, решаемых задач, — дополнил рассказ Роман Лукин. — Занятия проходили в интерактивном режиме. Мы решали демонстрационные задачи, активно взаимодействовали с преподавателем. Поначалу было сложно, но чем дальше шло обучение, тем проще было понимать лектора».

«Программа занятий хорошо подготовлена, заранее отработаны все примеры и задания, позволяет обучающимся сосредоточиться на самом важном», — подытожил Денис Морозов.

По результатам обучения магистрантам вручили сертификаты и эксклюзивные материалы по пройденным курсам, примеры выполненных расчётов из опыта одной из ведущих мировых инжиниринговых компаний.

В выходные дни студенты посетили Немецкий музей достижений естественных наук и техники в Мюнхене, считающийся самым крупным музеем этого направления в мире, а также музей Porsche в Штутгарте, собравшем под своей крышей экспонаты, рассказывающие об истории марки Porsche с момента её создания до сегодняшних дней.

«В музее техники собраны десятки тысяч экспонатов, представляющие более 50 отраслей науки. Мы провели там шесть с половиной часов, обошли все залы, сделали больше тысячи фотографий. Каждый экспонат — это нечто особенное. Большая их часть интерактивна: можно потрогать, запустить или посмотреть на видео, как они работают», — отметила Ирина Толстых.

«В Штутгарте мы вплотную соприкоснулись с легендой автомобилестроения. Это вызвало бурю эмоций у всей группы. На эти машины можно смотреть бесконечно! Они символизируют лучшее, что есть в автомобилестроении: мощь и изящество. В музее представлены 450 экспонатов: гоночные и спортивные автомобили, известные серийные модели, необычные прототипы и интересные технические достижения. На выходе я падал с ног от усталости, но был переполнен радостью, что всё это видел», — поделился впечатлениями Александр Демьяненко.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.