Мастерская по гуманитарным исследованиям сети Интернет от Оксфордского российского фонда

6–11 ноября 2016 года в Москве пройдёт осенняя мастерская «ОТРАЖЕНИЯ И ПРОЕКЦИИ. Социальные и гуманитарные исследования сети Интернет — взаимодействие с научной традицией и вызовами современности». К участию приглашаются студенты, магистранты и аспиранты, являющиеся стипендиатами Оксфордского российского фонда, а также планирующие подавать заявку на получение стипендии в 2016/2017 учебном году, и преподаватели вузов-партнёров фонда.

Участие в мероприятии смогут принять те, кто связывает своё образование и работу с археологией, искусством, историей, культурологией, мировой литературой, политикой, правом, психологией, социологией, филологией, философией, экономикой, этикой и религиоведением, этнологией, а также междисциплинарными исследованиями.

В осенней мастерской внимание участников будет сосредоточено на методах и понятиях, связанных с исследованиями Интернета (Internet studies), а также возможностях виртуальной цифровой среды для дополнения, модификации или определения нового взгляда на параметры исследовательских и проектных практик.

В ходе работы мастерской участники сформируют блок исследований, относящихся к явлениям и феноменам, полностью или частично проявляющимися в виртуальной среде.

Мастерская также предполагает активные формы работы — дискуссионные панели, работа в группах с разработчиками поисковых систем, образовательно-ролевые игры и академические кинопросмотры.

Отборочный этап мастерской — конкурс творческих работ на тему: «Мой Интернет».

Для отбора участников мастерской объявляется конкурс творческих работ — текстовых эссе (в том числе с графическим и иллюстративным сопровождением/приложением) или мультимедиа презентаций.

Основные понятия, которые будут структурировать заявку — «Интернет», «социальные сети», объекты вашего научного и научно-образовательного интереса.

Ваша работа должна состоять из двух частей, отвечающих на вопросы:

  • каким образом Интернет влияет на процесс и результаты вашей профессиональной деятельности;
  • какие направления и темы исследования виртуальной среды вы считаете актуальным и почему.

Работы принимаются до 10 октября 2016 года. Всю подробную информацию можно найти на сайте Оксфордского российского фонда.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.